В Свияжске состоялось открытие восстановленных зданий Успенского мужского монастыря, а также отреставрированной Троицкой церкви

5 сентября 2011 г., понедельник

 3 сентября на острове-граде Свияжск состоялось открытие восстановленных зданий Свияжского Успенского мужского монастыря. В этот день впервые за долгие годы была совершена Божественная литургия в отреставрированной деревянной Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря. Богослужение возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

 В церемонии открытия приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, управляющий Казанской епархией архиепископ Анастасий, руководители министерств и ведомств, а также жители острова и насельники монастыря во главе с его наместником игуменом Силуаном (Хохиашвили).

 В ходе мероприятия официальные лица посетили Братский корпус обители, а также восстановленные Архимандричий корпус и здание Монастырского училища, где будут расположены братские кельи и покои наместника обители.

 Осмотрев объекты, представители власти остались довольны проделанной работой.

 «Сегодня знаменательный день для каждого верующего человека, - отметил во время открытия восстановленной Троицкой церкви руководитель проектной группы, архитектор-реставратор высшей категории Борис Лурье. – Главное, что во время реставрации были сохранены все материальные следы. Теперь перед нами памятник, который существовал в этом виде в первой четверти XIX века».

 «То, что сделано на данный момент – это только начало, - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, - через год восстановленные храмы примут надлежащий вид, после чего сюда будут приезжать туристы и паломники, чтобы прикоснуться к тому духовному миру, который удалось сохранить в Татарстане».

 «В очередной раз мы радуемся тем переменам, которые произошли в Свияжске. Те объекты, которые мы сдаем - это серьезные инвестиции, объекты общероссийского значения», - сказал Рустам Минниханов. Он поблагодарил за работу по восстановлению памятников истории Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, а также татарстанских инвесторов, которые помогли восстановить святыни.

«Свияжск будет одним из самых красивых мест в России, мы гордимся тем, что в Татарстане есть такая православная святыня. Работы впереди еще много», – отметил Р.Минниханов.

 Минтимер Шаймиев подчеркнул, что восстановление святынь в толерантном Татарстане еще больше сплачивает его народ. Он поблагодарил за поддержку федеральный центр, а также Правительство республики. «Отрадно, что бизнес-структуры не только в России, но и за ее пределами принимают участие в этом благородном деле. Татарстан, восстанавливая эти объекты, дает сигнал российскому обществу - надо обретать духовность. Впереди огромный объем работ», - сказал Госсоветник РТ, напомнив, что в скором времени в Свияжске также будет открыт памятник репрессированным.

В финале мероприятия благодарственным письмом Президента РТ был награжден генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Благодарственные письма и Книги благотворителей от Фонда «Возрождение» получили: И.Богоуславский, Д.Хайбуллин, В.Маркелов, Б.Тихомиров, А.Самаренкин, С.Акульчев, Р.Шайхулов, Б.Лурье, Д.Сафиуллин. Также благотворителям были вручены награды от Казанской епархии.

До начала торжественной церемонии открытия корпусов монастыря состоялось еще одно историческое событие – подача электроэнергии на остров-град Свияжск на постоянной основе.

Историческая справка:

Троицкая церковь

Инвестор — ООО «Акульчев», ООО «Торговый дом «Акульчев»
Подрядчик — ИП «Силинский»

Церковь 16-го века, в которой, по легенде, молился перед своим походом на Казань Иван Грозный. Стены церкви сохранили следы топоров, которыми обтесывали бревна. На самом деле царь был на острове единожды — в 1550 году. Тогда и зародился у него план построить здесь град-крепость.

Деревянная Троицкая церковь – единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. Именно эти бревна (хотя снаружи их и не видно под поздним тесовым покрытием) срублены под Угличем зимой 1551 года, именно их везли на кораблях по Волге. Это ее освятили на этом самом месте 17 мая 1551 года, построив всего за один световой день.

Возведение города в самом сердце Казанского ханства начиналось не с фортификационных укреплений, а именно с Троицкой церкви. Ее собрали и освятили уже на второй день после прибытия кораблей. И, наверное, на это были какие-то особые причины. Остров долго считался запретным местом, там, якобы, под горой жил злой дух, а кто его потревожит, тот накликает беду. Вот и отгоняли злых духов молитвами...

Как же храму удалось уцелеть? Бог помог да искусство строителей. В те времена принципиально презирали пилу: она треплет дерево, и туда проникают вредители. Для всех работ использовали только топор, который дает простой скол, сам себя консервирующий. К тому же церковь, как модно говорить, сделана без единого гвоздя, и это не от бедности: просто строители хорошо знали, что железо в дереве коррозирует и портит материал.

Церковь была построена зимой 1550 года в угличских лесах из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри. Сруб поставлен в виде креста и имеет два яруса: первый - четырехугольный, с четырехугольным полукружием для алтаря; второй - восьмиугольный. Вместе с прочими деревянными строениями города церковь была доставлена в Свияжск на судах весной 1551 года и освящена на новом месте 17 мая.

Время и пожары, не раз опустошавшие город, пощадили Троицкую церковь. Отсутствие металлических деталей и древний способ обработки дерева простым топором обеспечили сохранность сруба на протяжении четырех с половиной столетий.

Первоначально церковь имела восьмискатную крышу, на которой установлен глухой восьмигранный барабан с луковичной главой; в 1819 году пристроены крыльца с колоннами, а в 1821 году бревенчатые стены обшиты тесом. В таком виде Троицкая церковь и дошла до наших дней — до последней реставрации.

Хорошо сохранился интерьер Троицкой церкви; иконы из иконостаса в настоящее время собраны в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

Комплекс Успенского монастыря

Основан в 1555 году первым настоятелем этого монастыря архимандритом Германом. Являлся самым богатым и влиятельным из всех монастырей Казанской епархии. По штатам 1764 года монастырь был зачислен в первый класс.

В советские годы в нем располагались ГУЛАГ, колония для малолетних преступников, психоневрологическая лечебница, выведенная с территории монастыря в 1993 году. Монастырский комплекс был возвращен Русской православной церкви в 1997 году.

Представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс. В настоящее время часть монастырского ансамбля передана обители, часть принадлежит историко-архитектурному музею-заповеднику «Остров-град Свияжск».

Братский корпус

Инвестор — ОАО «КамАЗ»
Подрядчик — ЗАО «Энергострой+»

При входе в мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы справа находится Братский корпус. Впервые он был упомянут в монастырской описи в 1763 году.

В процветающем ранее монастыре там жили монахи. Корпус представлял из себя пристроенные друг к другу три здания в два этажа, а в восточной части к нему примыкала церковь святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского. 80-метровый массивный каменный трехэтажный Братский корпус является самым крупномасштабным зданием городской застройки Свияжска и ансамбля Успенского монастыря.

За свою историю корпус претерпел 7 реконструкций, существенно изменивших первоначальный вид строения. В 30-х годах прошлого века здание было приспособлено под одну из тюрем ГУЛАГа, а в период 40-х и 50-х – под психиатрическую больницу.

В 1993 году психиатрическая лечебница прекратила своё существование, а в 1997 году была возобновлена деятельность Успенского монастыря. Усилиями монашеской братии с трудом удавалось поддерживать в удовлетворительном состоянии лишь западную часть корпуса, в которой разместились часть братских келий и столярная мастерская.

Реставрация состояла в воссоздании первоначальной функции (больничная Германо-Митрофановская церковь, больница, кельи, хозпомещения) и приспособлении здания под новые функции (реставрационные мастерские, краеведческий музей, библиотека). Общая площадь - 1960 кв.м.

Архимандричий корпус

Инвестор — Управление государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре
Подрядчик — ООО ПРК «Константа»

В юго-западной части территории монастыря слева от ворот к монастырской стене примыкает 2-этажное кирпичное здание с крытым шатровым крыльцом на приземистых круглых каменных столбах и широкой деревянной лестницей. Высокая тесовая крыша венчает здание, старинные каменные наличники обрамляют оконные проемы. Это - Архимандричий корпус, построенный в русском теремном стиле и сохранившийся без каких-либо существенных искажений. Первоначально здание было одноэтажным и отстояло от монастырской стены. Позднее его нарастили еще на этаж, который «посадили» прямо на стену.

В 1829-58 годах здесь размещалось Свияжское духовное училище с классами, залом, библиотекой, спальнями учеников. В середине 30-х годов прошлого века помещение использовалось для нужд тюремной администрации, позднее — под больничные палаты психиатрической больницы. Но черные дни миновали — теперь здание будет вновь использоваться по своему прямому культовому предназначению. Здесь будут жить братия и сам игумен, будут проводиться все монашеские отправления. Столь масштабному кардинальному обновлению здание не подвергалось за всю свою почти четырехвековую историю.


Монастырское училище

Инвестор — ОАО «Нэфис Косметикс»
Подрядчик — ООО РСК «ГЕММА»

Монастырское училище находится в юго-западной части территории Успенского монастыря, за Никольской церковью, оно построено на рубеже XVII-XVIII веков в период обновления и благоустройства обители. Здание использовалось под хозяйственные нужды, одно время в летние месяцы в нем жили настоятели монастыря. Примерно с середины XVIII века из-за ветхости здание долго пустовало. В конце XIX века оно было отремонтировано и отдано под монастырскую школу. В клировой ведомости монастыря за 1910 год говорится о том, что церковно-приходская школа при монастыре называлась во имя святителя Германа, была открыта в 1899 году. В ней на тот период обучались 22 мальчика. Площадь здания училища составляет 18х13 метров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International