Успенский Собор


Центральный и самый большой храм монастыря – Успенский собор – начали строить в память о покорении Казани в 1556 году и освятили 12 сентября 1560, о чем гласит каменная надпись. Считается, что над ним трудилась артель знаменитого Постника Яковлева. Сам мастер наверняка тут бывал, но вряд ли все 4 года контролировал процесс лично: ему надо было возводить и стены нового Казанского Кремля, и главный памятник покорению Казани – храм Василия Блаженного. За главного оставался мастер Иван Ширяй. В исконном варианте у них получился чисто псковский собор, поскольку мастера, которым Иван Грозный доверил каменное обустройство вновь покоренного края, были из Пскова.

У свияжского храма в Пскове есть полный прототип – храм Николая Чудотворца с Устья 15-го века. Но впоследствии храм не раз переделывали, и в результате сегодня он выглядит каким-то даже игривым, в стиле барокко, а вовсе даже не суровым псковичом.

Внутри собора около 1800 квадратных метров фресок, аналогии которым не прослеживаются ни в одной живописной школе Руси. Фрески выполнены, вероятно, тоже в 16-м веке, вскоре после постройки. Только здесь можно увидеть Бога, отдыхающего на кушетке после сотворения мира, и св.Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой (кое-где еще такие фрески были, но в 18-м столетии их везде уничтожили). Говорят, что среди персонажей фрески «Великий всход» - прижизненные портреты Ивана Грозного и архиепископа Гурия. К сожалению, фреска располагается в алтаре, и рядовой посетитель ее не видит.

C 2010 года Успенский Собор закрыт на реставрацию.

Инвестор — ОАО «Казанский вертолетный завод»
Подрядчик — ООО «Инрестрой»

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:15

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International