В день памяти иконы Божией Матери собор «Всех скорбящих Радость» отмечает 110-летие со дня освящения.

6 ноября 2016 г., воскресенье

6 ноября текущего года, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Скорбященском соборе бывшего Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В этом году храм отмечает 110-летие со дня освящения.

После богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство, монашествующих и мирян с престольным праздником:

«Память иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» для нас особый праздник, ибо храм сей посвящен именно этому образу Пречистой Богородицы. 110 лет назад успел он порадовать сестер, паломников, всех, кто приходил в женскую обитель. Но настала великая смута, всё рушилось, всё было поругано и многие годы здесь не совершались богослужения, не возносилась молитва.

Сегодня мы также чтим память игумении Апфии (схиигумении Анны), всю свою жизнь положившую на благоустроение и украшение Свияжского женского монастыря. Особенно же дорог для неё был этот собор. Матушка была поистине великой труженицей, она стучалась и туда, где открывали, и там, где были косные сердца, дабы пробудить их совесть, — делала всё, чтобы украсить сей дом Пречистой Деве Марии. Прошла година поруганий и мы вновь видим благолепным храм.

Мы все с благодарностью говорим о первом президенте Татарстана Минтимере Шариповиче Шаймиеве, потому что именно он с его фондом «Возрождение» помог восстановить святыни Свияжска. Заботы по возрождению собора над местом явления Казанской иконы Божией Матери в городе Казани опять же взял на себя фонд «Возрождение».

Я хотел бы попросить передать от всех верующих не только Татарстанской митрополии, но и большой Русской Православной Церкви благодарность Минтимеру Шариповичу. Низкий ему поклон и искренняя благодарность за поистине титанический труд. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем делать многое для того, чтобы Татарстан в ещё большей степени был самым показательным в плане отношения к памятникам старины, к святыням и самого главного, ради чего всё создавалось — мирной, спокойной, согласной жизни.

В ответном слове исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Т.П. Ларионова напомнила основные этапы реставрации храма «Всех скорбящих Радость». «То, что собор «Всех скорбящих Радость» и другие православные соборы и монастыри Свияжска и не только Свияжска сегодня возрождаются, происходит во многом благодаря поддержке нашего президента Р.Н. Минниханова и первого президента М.Ш. Шаймиева. Самое же значимое, что они возрождаются благодаря народной воле, благодаря тому, что все мы объединились вокруг своей культуры, своей веры, вокруг всего того, что сегодня нам дорого и близко», — сказала она.

После богослужения по случаю престольного праздника в Скорбященском храме выступил сводный хор участников Открытого кубка хорового чемпионата России под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Миляуши Таминдаровой.

Хоровой чемпионат России — открытое, масштабное соревнование среди любительских, учебных и церковных хоров России всех возрастов, проводимое ежегодно. Чемпионат призван определить победителей в различных номинациях. Чемпионат состоит из трех Открытых Кубков и финальной стадии. На мероприятии выступили участники из одиннадцати городов России: Волгограда, Краснодара, Тюмени, Солнечногорска, Самары, Чебоксар, Ижевска, Казани, Ульяновска, Челябинска и Жуковского.

Также 6 ноября начала свою работу конференции «Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в истории и культуре», в которой приняла участие исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Т.П.Ларионова. На конференции были рассмотрены темы, связанные с отмечаемым событием – исторические и историко-церковные (история строительства собора, история Свияжского женского Иоанно-Предтеченского монастыря), историко-архитектурные (неовизантийский стиль в архитектуре России, жизнь и деятельность архитектора Ф.Н. Малиновского), искусствоведческие (история и иконография образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость», содержание и стилистика настенных росписей собора, церковной академической живописи), реставрационные (опыт реставрации собора) и др.

Участники конференции – сотрудники музеев, искусствоведы, представители высших учебных заведений и научных учреждений Казани (Казанского федерального университета, Казанского архитектурно-строительного университета, Казанской Православной Духовной семинарии), реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (Москва).

Одновременно в Свияжске состоялась презентация выставки «Радость всех скорбящих».

Экспонаты выставки – подлинные материалы из фондов ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Государственного архива Республики Татарстан, Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского Федерального университета.

Документы и периодические издания отражают процесс строительства храма, свидетельствуют о потоке пожертвований. Книги и архитектурные альбомы дают представление о неовизантийском стиле архитектуры, ярким памятником которого является свияжский собор. Фотографии запечатлели собор в различных ландшафтных ракурсах, произведения изобразительного искусства – в авторских художественных образах. Иконы, представленные на выставке (около 20), позволят соприкоснуться с духовным содержанием образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость», увидеть многообразие его иконографических вариантов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International