Комплекс малого городка

Малый городок представляет собой архитектурный комплекс, вынесенный за пределы основного вала городища у его Южных ворот, но все же тесно связан с городским укреплением. Представлял собой не совсем правильный четырехугольник (55х110м внутри рва и площадью 7 га, внешние размеры — 290м — восточная сторона, 330 — западная, 300 — северная, 150 - восточная). Поверхность его ровная, въезд осуществляется с северной стороны, где в линии рва были встроены две воротные башни: Западная, имевшая внутри лестницу типа минаретной, и Восточная, первый этаж которой был занят помещением зального типа. Между башнями находился проезд около 4м, с запиравшимися воротами, порогами которых служили два массивных каменных блока. Ворота открывались внутрь городка. В помещение башен попадали через двери, расположенные за пределами городка.

За пределами городка, против его северо-восточного угла, располагалась небольшая постройка, функции которой связаны с омовением, скорее всего, ритуального характера. Ее важнейшим элементом служил маленький водоем с отходившим от него под полом водоотводом и михрабом. Вот что проследили археологи на этой постройке в 1983 году. Въезд в Малый городок обрамляли два каменных пилона, подквадратные в плане, размером 8х9м, сохранившиеся на большую высоту (до 1,59м).

Западная башня имела внутри винтовую лестницу, от которой сохранились 4 первых ступени и площадка пятой. Винтовая лестница размещена примерно в середине тела башни. Поверхность фундамента выложена плоской плиткой, пролита и присыпана песком.

Восточная башня ворот имела вход с западного фасада, и даже коридор ее уходил в кладку с легким уклоном к северу. Техника кладки восточного пилона абсолютно аналогична западному. Внутри помещения стены оштукатурены белым алебастровым раствором и покрыты тонкими слоями затирок. Керамика, собранная на раскопе, вся гончарная, общебулгарского типа. Встречается и поливная, представлена несколькими мелкими фрагментами (втор. пол. XIVв.).

В противоположной от выезда стороне строители заложили каменное здание, но оно, видимо, осталось недостроенным. Это подтверждается тем, что внутри и снаружи этого помещения нет или почти нет строительного мусора.

Южное здание представляет собой правильный прямоугольник каменных стен. В целом здание имело размеры 18х13х19х19м. Толщина различна. Внутри здание разделено на две равные части - западную и восточную - поперечной перегородкой, отходящей от каждой стены и проложенной по остаткам кладки на 3м. Вход располагался в северной стене и имел ступенчатое в плане очертание. Вероятнее всего, работы велись, начиная с северного - ближнего к городу - края форта, поэтому там больше успели сделать. Не исключено, что северная часть была обитаема и в более ранние периоды. Говорить о назначении Малого городка трудно. Было высказано несколько предположений:

• Одни Малый городок считают фортом у главных ворот города. Но отсутствует вал или иные укрепления надо рвом, даже земля из него выброшена на обе стороны. Башни ворот не вынесены за ров, а поставлены передней линией по его оси. Ворота открываются внутрь, что для крепости не характерно. Внешняя стена оказалась самой тонкой и вполне доступной для разрушения тараном.
• Другие считают его загородной резиденцией хана. Здесь он мог укрыться от городских волнений, но во время раскопок не обнаружено никаких следов роскоши.
• Возможно, Малый городок служил местом отдыха торговых караванов, здесь с купцов взималась пошлина. С южной стороны Болгар связывала сухопутная торговая дорога с городами Средней Азии и Арабского Востока. Возможно и культовое назначение комплекса. Часто при входе в храм или на священную территорию строили специальное здание, связанное с культом воды, омовением. Наличие лестницы в западном пилоне позволяет рассматривать его как основание минарета.

Размах строительства огромный, но комплекс остался недостроенным. Дата его постройки не выходит за пределы 40-60-х годов XIV века. Поход Булак Тимура нарушил замыслы строителей, и Малый городок остался недостроенным.

Оборонительные рубежи городища

Во второй половине XIVв. в связи с расширением города потребовалось возведение новых линий укреплений. Золотая Орда не разрешала укреплять подвластные города, боясь их усиления. Воспользовавшись смутой, начавшейся в Золотой Орде, булгарские ханы возвели вокруг города крепостные стены. Линия укрепления тянулась с запада на юг, окружая город с трех сторон. Строители сочетали естественные преграды с искусственными. На юге, с западной стороны, были установлены в четыре ряда надолбы - вбитые в землю заостренные колья, они затрудняли неприятелю подход к рву и подвод стенобитных машин. Ров заполнялся водой, имел ширину от 6 до 8м глубиной 2,5м. Вал имел высоту 6м, по валу шла деревянная стена толщиной до 2м. От нее сохранились следы двух параллельных столбов. Промежутки между ними забирались продольно положенными бревнами, стены укреплялись деревянными башнями-бойницами. Они располагались на расстоянии полета стрелы - 25-30м. Раскопками прослежено 14 оснований таких башен. Город имел три въезда: южный, восточный, западный. Их следы сохранились в виде широких проемов-проездов.

Восточный проезд проходил вдоль одного края вала и прикрывался снаружи другим выступающим валом. Для защиты южных ворот по краю вала стояла башня. При закладке укреплений совершались языческие ритуальные обряды. В основании вала археологи проследили остатки жертвенного кострища и обнаружили череп лошади.
Малый городок археологически исследован в 1980-е годы и фрагментарно реставрирован.

Инвестор — Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ
Подрядчик — ОАО «ТатСНРУ»

Последнее обновление: 1 апреля 2013 г., 14:30

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International